[爺飯]和風カラカラパスタ
梅雨っぽくてだるいので、さっぱりからい和風な何かというオーダー。
材料 | 分量 |
---|---|
鮭 | 3(150g) |
オリーブオイル | 大匙3 |
にんにく | 1カケ |
たまねぎ | 1/4(50g) |
燃辛唐辛子 | 大匙2.5 |
ほんだし(顆粒) | 小匙2 |
水 | 100cc |
醤油 | 大匙3 |
みょうが | 3ヶ |
長ネギ | 1/5(30g) |
大葉 | 5枚 |
パスタ | 230g |
[作り方]
深い鍋(フライパンでも可)にパスタゆで用の湯を準備。
塩は適当に3回つまむくらい
にんにく、たまねぎをあらみじん切り→オリーブオイル、弱火で
ニンニクにおってきたら燃辛唐辛子、皮を引いた鮭、みず、ほんだしを投入。
鮭は崩さないで、蓋して火が通るまでがんばる。(裏表1分半ずつくらい)
火が通ったら、木しゃもとかで崩しながら醤油投入。
30秒待って火を止める。
パスタ茹でる
茹でてる間に
みょうがは斜め細切り
長ネギは白いところだけで千切り
大葉も千切り
全部ボウルざるセットに投入して流水さらし。
水切りしつつ冷蔵庫(アッツイ日は冷凍庫でも)
茹で上がったら、お湯をよくきってからソースのフライパンへ。
強火で1分くらい煽る。
さらにパスタ盛り付けてから上から薬味をぶっかけ。
---------------------------------------------------------------------------------------
文章にすると結構な情報量になりますね・・。
作業してるとTotal15分くらいでできるんだけど@@
パスタのゆで時間は、パックに書いてある時間通りにゆでるより
1分くらい早くお湯切りして、ソースと合わせる時間でゆできるようにすると
アルデンテってじっちゃんが言ってました。
かなり辛いんで奥さんも筆者もお気に入りのレシピです(´_ゝ`)
最近気に入ってるのは↓
ついでにうちで使ってるおりーぶおいるは↓です。
お手頃価格で割と香りがいいっす。
いつも500ml買って2か月くらいで使い切ってるかな?
塩とかも売ってるんで、興味があればご参考にどうぞ(無許可