[爺飯]ちらし寿司 不定期更新
奥様のリクエストに応えてみマシタ!
[材料]
- 米 2合
- すしめしのもと 大匙2
- ズッキーニ 1/2本
- さやえんどう 1パック
- 卵 3個
- サーモン 85g
- めばちまぐろ 150g
- えび 100g
- 穀物酢 少々
- 刻みのり 少々
[作り方]
米は普通炊飯→すしめしのもと合え→濡れふきんをかぶせて粗熱とり
ズッキーニは銀杏切り→塩もみ→水切り
さやえんどうは塩ゆで→水さらし→水切り→半分カット
卵はフライパンで薄焼き→粗熱とり→細切り
えびはゆで→さまし→背ワタとり→半分カット
サーモンはダイスカット
めばちまぐろは刺身切り出し
海鮮物を酢合えしといて、すし飯の粗熱が取れたら盛り付け。
思ったより簡単にできました(∩´∀`)∩